На главную
Карта сайта
Контакты
Добавить в избранное
24 / 07 / 2017  
Українська мова Русский язык English
 
 
Investor Relations & Украина
IR - гид
Об IR - Agency
Услуги IR - Agency
Контакты
Новости IR - Agency
IR - исследования
Календарь IR - событий
Конкурс IR - кейсов
Публикации
Рейтинги & коммуникации
Рынок капитала
Корпоративное управление & устойчивое развитие
Клиент-центр
Партнеры

Nota bene

IR в УКРАИНЕ. RESTART




10 июня 2011 г. в пресс-центре Информационного Агентства «Украинские новости» состоялась Международная интернет-конференция «IR в УКРАИНЕ. RESTART», организованная Investor Relations Agency.

Конференция прошла при поддержке ПАО «Фондовая биржа ПФТС» (Украина), Группы ММВБ, ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис», НОА «АРФИ» (Россия).

Международная интернет-конференция «IR в УКРАИНЕ. RESTART» - это первый специализированный форум, посвященный вопросам создания и развития института Investor Relations в Украине.

В конференции приняли участие:
Юрий БОЙКО, директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины,
Николай ОРЛОВ, ведущий менеджер управления продаж и развития бизнеса ЗАО ММВБ,
Михаил МАТОВНИКОВ, директор по корпоративному развитию Группы "Интерфакс",
Андрей КОЛОМИЕЦ, начальник управления по работе с эмитентами ПАО "Фондовая биржа ПФТС",
Александр НИКИШЕВ, управляющий партнер Investor Relations Agency.

К участию были приглашены:
руководители IR-служб украинских компаний-эмитентов, представители профессиональных ассоциаций, инвесткомпаний, банков, других заинтересованных участников рынка, журналисты деловых и финансовых СМИ.

Главными темами конференции стали:
*    развитие инфраструктуры фондового рынка Украины,
*    повышение уровня корпоративной культуры украинских эмитентов,
*    рестарт IR в Украине,
*    формирование методологической базы IR–служб,
*    создание благоприятных условий бизнес-среды для иностранного капитала в Украине,
*    презентация российского опыта организации отношений с инвесторами.

На портале http://www.un.ua/rus/presscentre/webcam.html все желающие могли принять участие в онлайн-дискуссии и задать свои вопросы модератору конференции.

В рамках конференции состоялась презентация книги "Организация отношений с инвесторами. Российская и зарубежная практика" , изданной в 2011 г. в Москве.


С фоторепортажем с  Международной интернет-конференции «IR в УКРАИНЕ.  RESTART»  Вы можете ознакомиться здесь.                                           


Ниже предлагаем отчет о прошедшей конференции.

Во вступительном слове Александр НИКИШЕВ отметил, что рынок IR начал развиваться в Украине более 5 лет назад. Однако в настоящий момент в Украине IR-технологии применяются главным образом компаниями, вышедшими на международные рынки капитала. Информационный поток направлен на внешние рынки, коммуникационных программ для внутреннего рынка практически нет.
В 2011 году как регулятором – Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), так и участниками рынка, предприняты значительные шаги для изменения существующего положения. В Украине предполагается реализация комплекса мер стимулирования эмитентов с активами в Украине проводить размещение и на национальном рынке. Наработанная такими эмитентами культура ведения бизнес-процессов, в частности в сфере Investor Relations, будет оказывать значительное позитивное влияние на национальный фондовый рынок и информационную политику других эмитентов.
Завершение периода приведения деятельности акционерных обществ (AO) к требованиям Закона Украины «Об акционерных обществах», повышение требований к эмитентам со стороны инвесторов, повышение законодательных требований к участникам рынка (в частности перевод АО на Международные Стандарты Финансовой Отчетности, МСФО) требует неотложных мер по созданию условий для эффективных коммуникаций между участниками инфраструктуры фондового рынка, в частности создания на базе фондовых бирж «информационных центров раскрытия информации» для получения, консолидации и трансляции инвесторам оперативной информации от эмитентов, - отметил Александр НИКИШЕВ. Спикер констатировал, что Investor Relations в Украине переходят на качественно новый уровень в обновленных условиях законодательной и бизнес-среды.

Николай ОРЛОВ остановился на модели взаимоотношений с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. С приходом новой команды на ММВБ, - сказал он, - биржа формирует сегодня клиентоориентированную модель, ставит задачу построения цивилизованных, комфортных отношений между эмитентом и инвестором, основанных на взаимном доверии. Investor Relations - это, прежде всего, система ценностей. Мы готовы всячески поддерживать, передавать накопленный опыт, выступать спонсорами инициатив, которые возникают в институте IR.

В рамках Международной конференции состоялась презентация издания «Организация отношений с инвесторами. Российская и зарубежная практика». Михаил МАТОВНИКОВ рассказал о предыстории и принципах написания книги, отметив главные преимущества издания – его практическую направленность и основанность на отечественном опыте. Эксперт подробно осветил ключевые особенности профессии специалиста по связям с инвесторами, отметив, что не разделяет тезис об отставании украинского IR от российского на 5 лет. «IR не закончен – он постоянно развивается, и мы являемся свидетелями этого очень бурного развития за последние несколько лет», - добавил Михаил МАТОВНИКОВ.

В своем выступлении Андрей КОЛОМИЕЦ обратил внимание, что до 2010 года цепочка «эмитент – инвестор – биржа» в Украине практически не существовала. Эмитенты не желали эффективно работать ни с биржей, ни с большинством своих акционеров. Все изменилось после принятия Закона об акционерных обществах, когда удалось наладить конструктивный диалог с эмитентами. И на данный момент на ПФТС проводят торги более половины всех эмитентов в Украине.

Юрий БОЙКО поблагодарил организаторов за проведение данного мероприятия, которое свидетельствует о том, что IR в Украине все-таки есть. Однако на сегодняшний день официально IR-профессии в стране не существует.  Поэтому бижайшей задачей должна быть легализация IR, формирование IR-культуры на всех уровнях – на уровне эмитентов, на уровне инвесторов. Мы в АРИФРУ, - отметил спикер, - также стараемся формировать культуру эмитентов – через нормативные документы. На сегодняшний день разработана Программа финансовой грамотности, которая уже реализуется на практике. И это тоже фундамент для IR.
Restart начался. Наша миссия – донести это как можно большему числу людей, и формировать IR-культуру. Сформировав культуру, мы сможем говорить о качественном Investor Relations, и продвигать эту профессию, - подчеркнул директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.

Далее дискуссия сосредоточилась на теме, что есть «хороший IR». Михаил МАТОВНИКОВ высказал убеждение, что «хорошим IR’ом» можно назвать такое построение работы в компании, когда компания не просто раскрывает какую-то информацию. Гораздо более важно, чтобы эта компания активно занималась собственным продвижением в инвестиционном сообществе, не ждала, когда позвонят инвесторы, аналитики,  а непосредственно выезжала к ним, и, в частности, работала над тем, чтобы представление инвесторов о компании было таким же, как у ее менеджмента.

Николай ОРЛОВ добавил, что сегодня эмитент понимает - чем правильнее он позиционирует себя на рынке, перед инвесторами, тем больше он получит от этого. Настоящий, «правильный», «хороший» эмитент должен управлять ожиданиями инвестора. В любой момент времени эмитент должен быть предельно открыт, честен и транспарентен.

В связях с инвесторами нуждаются не только эмитенты акций и облигаций, в связях с инвесторами нуждаются страны – дополнил тему еще одним аспектом Михаил МАТОВНИКОВ. Понимание того, куда движется страна, куда движется экономика, и каким образом государственная политика способствует привлечению инвестиций – это тоже Investor Relations, только на уровне государства. IR - это вопрос, который касается не только отдельно взятого эмитента,  это вопрос, который касается всей страны.
Мир становится глобальным. И нашими конкурентами являются не наши ближайшие соседи, а компании по всему миру, - отметил директор по корпоративному развитию Группы «Интерфакс». - Поэтому IR стоит рассматривать не как «прикольную примочку для публичных компаний», а как функцию стратегическую. Функцию, ошибка в которой может стоить компании не просто темпов роста развития, а долгосрочных перспектив на мировом рынке.

Подводя итоги Международной интернет-конференции «IR в УКРАИНЕ. RESTART», Александр НИКИШЕВ процитировал одно из определений IR: «Investor Relations, связи с инвесторами - это стратегически важная функция раскрытия информации эмитентом, формирование информационной политики при взаимодействии с инвестиционным сообществом, выходе на публичные рынки капиталов и, соответственно, помогающая компании привлекать инвестиции, повышать капитализацию и снижать стоимость заемных денег».
Хотелось бы пожелать всем нам, - сказал в завершение управляющий партнер Investor Relations Agency, - чтобы от стадии убеждения в важности и необходимости данной функции - перейти к ее воплощению на практике, и тогда для украинских компаний, привлекающих долгосрочное финансирование (кредиты, облигационные займы, IPO и др.), будут снижены риски и издержки.

  © 2008-2011
Investor Relations Agency